孩子愛比賽又輸不起?–淺談挫折忍受度

文/奇威專注力教育中心 柯穎婷 教學主任

  您家的孩子是不是經常會說:『我們來比賽,看誰比較快!』,接著一起約定好輸了不能賴皮或生氣,但卻往往都食言呢?搞得原本開心的時光,最後卻成了一場戰爭,明明就只是在『玩』而已,輸了哪有什麼關係?!

然而,輸了真的沒關係嗎?

其實,生物都有競爭的本能,當你贏的時候必然有喜悅之情,輸的時候也理所當然會有憤怒、不開心的感受,因此輸了絕對不會是是件沒關係的事。

孩子對於輸贏的經驗是透過生活中的各個情境練習而來,一開始對於輸贏並沒有概念,但大約在五歲時會進入到『挫折忍受度』的發展階段,開始會想要找人比賽,而且一定非贏不可,然而因對於輸贏的經驗尚在累積中,導致當輸的時候較無法接受,而有負向情緒的產生,常常一發不可收拾,甚至是還被罵亂生氣、搞破壞,導致孩子會越來越不想面對失敗。

我們可以如何幫助孩子提升挫折忍受度呢?在練習挫折忍受度時並不是讓孩子認為失敗都無所謂,而是能夠接受輸了可以再次嘗試,或者能調整策略讓自己下次可以獲勝。因此,在家中可以與孩子一起遊玩合適的規則性遊戲,在遊戲中讓孩子練習對於失敗的接受度及找出下次獲勝的方法。

在挑選遊戲時需要注意到下列部分:1. 遊玩人數需要超過3人。2. 遊戲難度是否適合孩子的能力。 3. 遊戲玩法是否能控制輸贏。而在過程中在第一次可先讓孩子當第一名,增加孩子對於遊戲的興趣,接著再慢慢讓他當第二名,再逐漸讓其當最後一名,最後練習到勝率50%時孩子能合宜地表示情緒即可。此外,許多孩子在比賽輸的時候就會不想再玩或逃避,因此可以先跟孩子說明要比賽幾次再結算成績,並在最後一場遊戲時讓孩子獲勝,讓其了解努力之下是會有好的結果,增加面對失敗的正向經驗,

也許在大人眼中孩子在乎的失敗似乎微不足道,但對於孩子來說失敗可能跟天塌下來沒什麼兩樣,試著多以孩子的角度看待他們的想法,而大人適當的引導就像堅固的柱子能有力的撐起天空,讓他們能夠更堅強的面對挫折的挑戰。