聽懂玩笑話,生活更有趣!

文/奇威專注力教育中心 蕭又嘉 老師

  一天中心聚集了一群可愛的大班、小一的孩子,大家認真聽完老師講解規則後,兩位孩子熱心地出來示範。不過,在繞八字跑的過程因為太心急,兩位同學撞倒中途的障礙物,全場的同學笑得樂不可支。這時一聲悶悶的「砰」嚇到所有人,原來頭碰頭撞在一起。老師開玩笑的說,「哎呀,感情太好了。大家等一下不要那麼急,不然要親在一起了。」全場笑得一片東倒西歪,卻有一位小男生突然瞪大眼睛且露出緊張的神情。

原來小男生不理解為什麼很好笑,很擔心是不是自己做錯了什麼,因此便跟他解釋老師的意思是頭或身體撞在一起就像親到了。這時孩子才鬆了口氣,但仍舊似懂非懂。

在生活中我們經常為了要緩解氣氛或者避免尷尬,會使用雙關或比喻的方式去表達想法,就是所謂的「玩笑話」。中班的孩子開始發展出詞彙推理能力,他們對於涵蓋比喻、諧音雙關等活動有高度興趣,可以樂此不疲的玩很久,像是說出「你穿的黃黃的好像香蕉。」「他好胖長的好像熊」。此外,他們也喜歡玩一些猜謎遊戲,或是和同學將兒歌童謠改編為逗趣的流行語,成為孩子間通俗的笑話。有些孩子如同這位男孩,因爲在情境中對於語意的理解較弱,而容易誤會他人的玩笑話,或聽不懂通俗笑話裡的笑點。這時候孩子需要的是有人協助他推理或向他解釋他人話語中比喻、諧音雙關的意思,以促進孩子藉由經驗慢慢掌握語言推理的技巧。屆時孩子就能漸漸理解他人的幽默,而不會將玩笑話當真而亂發脾氣囉。