孩子不會看臉色?!–淺談情緒察覺能力

文/奇威專注力教育中心 柯穎婷 教學主任

  與孩子外出時,孩子難免會出現一些不合適的行為,在當下我們經常會先『使臉色』及柔聲勸阻,但通常重複兩三次還是效果不彰,接著怒氣就一發不可收拾,又迎來一場戰爭……明明已經先『提示』孩子『爸爸/媽媽正在生氣了』,但為何孩子老是不曉得呢?

要正確察覺到他人當下的情緒時並不是簡單的事。首先要能立刻注意到別人表情的細微變化,接著要能夠分辨此表情所代表的情緒為何,即為『情緒察覺能力』。然因此世代的孩子因家中人數較少,且較多時間使用3C產品,導致在觀察他人的表情經驗較少,因此較無法立即觀察到別人細微表情變化,需要較為誇張或表情維持一段時間後才能注意到,甚至是注意到表情但無法了解其代表的情緒為何。

因此,若希望孩子提升『看臉色』的技能,可使用以下方式來協助孩子:

  1. 空出時間,陪伴孩子:在透過與孩子互動的過程中,讓孩子有足夠的經驗去觀察我們的反應,並且試著去調整自己的行為,若孩子沒有注意到時,可先提醒孩子注意到當下的狀況,並引導發生的原因,避免立即責備孩子或直接幫孩子完成該做的事,將能夠讓孩子於生活中更主動去觀察他人的狀況。
  2. 睜大眼睛,留心變化:可以提供需要察覺環境變化的遊戲,改善孩子只注意到在其面前而不留心周遭變化的情形。像是可以多玩乒乓球或飛盤等球類活動,增加孩子立即注意到旁邊的狀況,亦可玩『水果盤心臟病』的撲克牌小遊戲,遊戲玩法為:先將牌平均分給所有人,輪流翻牌至自己面前,若與別人的數字相同時,則需要喊對方取的水果代號,後喊的人必須把牌收回,先把牌出完的人獲勝。透過遊戲讓孩子有更多經驗去注意到周圍環境的不同。
  3. 察覺表情,連結情緒:當孩子可以注意到周遭環境及他人的變化後,則要能夠分辨他人的表情所代表的情緒為何,才能夠正確的因應對方的情緒,做出合宜的行為。可請家中成員拍下各種情緒的照片(開心、生氣、難過、驚訝、害怕、討厭等),請孩子分類照片並說出為哪種情緒,或者由一人演出表情,其他人搶答是哪種情緒,將能夠提升孩子對於表情判斷的準確率。

『察言觀色』是社會團體生活中很重要的技能之一,能夠讓我們擁有較好的人際關係,並避免與他人不必要的衝突,而由於孩子的情緒察覺能力正在發展當中,因此需要透過生活中的正向經驗累積及大人合適的引導,才能夠逐漸發展成熟。與孩子一同當環境觀察員,多多留意他人的反應及環境變化,將能提升『情緒察覺能力』的等級噢!