孩子總是動個不停?–如何讓孩子在家也能動個夠

文/奇威專注力教育中心 王思云 老師

  小寶在家爬高爬低、在學校橫衝直撞,甚至喜歡在原地不停旋轉,儘管大人喜歡孩子充滿活力,但大多不希望他們「動得太多」。而小寶總是動個不停,可能是來自於「前庭感覺需求量」高過一般幼兒,導致其他同學只要玩3分鐘就想離開鞦韆,但小寶盪個10分鐘都還意猶未盡,不只在動態遊戲時會玩到停不下來,就連靜態活動時也像毛毛蟲一樣動個不停。

「前庭感覺」是透過內耳傳達關於重力、平衡、空間與動作的訊息,判斷加速度,瞭解頭部、身體相對於空間的位置,還有移動的方向及速度,以幫助維持身體平衡能力。前庭的重要性不只是協助孩子維持身體平衡,更會與孩子的活動量、甚至與攸關學習的眼球動作有關。然而,對於前庭感受器較為遲鈍的兒童來說,比一般兒童更不易感受到頭部位置的改變,導致常會透過追求刺激的方式,像是不斷的爬高爬低及轉圈圈等等來滿足他們的前庭刺激。如果是前庭過度敏感的小孩,表現剛好相反,比一般兒童更容易感受到頭部位置的變化,常會害怕離開地面的活動,像是不敢爬高、盪鞦韆時腳不敢離開地面、下樓梯會緊張,對環境適應力低等等的表現。

對於前庭感受器較為遲鈍的孩子來說,「動」對於他們來說是必須的,限制他們「不動」反而會影響前庭功能的發展,因此需要提供足夠的「動」!

下列的居家小活動將可以協助孩子獲得前庭感覺:

(1)跳跳床

如果家中有跳跳床,讓孩子在跳跳床上持續跳50-100下。當孩子可以穩定並持續跳到100下,可以嘗試「邊轉邊跳」,先從轉向左右兩側開始,再練習直接轉向身後的180度旋轉,可以在每次彈跳時都與孩子擊掌,增加互動與趣味性。

(2)超級龍捲風

大人一隻手牽著孩子,讓孩子在原地轉圈,或是讓孩子由外往內轉進大人身邊,再由內往外轉出去,同時可以唱歌或是播音樂,像是跳舞一樣進行活動。

(3)滾壽司

將孩子捲進棉被中,大人抓住並舉起棉被的一端,讓孩子從棉被中滾出來。也能夠讓孩子在床上自行側翻,也能達到相同的效果喔!

(4)小蝸牛

準備一條長三、四公尺的粗繩,在地上圍出蝸牛殼狀的螺旋線條,請孩子沿著路線從進蝸牛殼中心,再沿原路走出來,透過繞圓走來獲得旋轉的前庭刺激。

因此對於太過好動的孩子,可以透過簡單的居家活動和孩子一起在家中跟爸媽一同進行,不僅可以促進孩子的前庭發展,也能從中增進親子關係喔!